写メ日記
(詳細)夏でもおでんが食べたいんじゃ(´∀`)
8/2(土) 23:01
『今日は「からしの日」
からし何につけて食べるのがうまい?』
に回答しまーす🤗
わたしにとって「からし」といえば
やっぱりおでんですかねー🍢✨
寒い季節になると湯気を立てて
グツグツ煮込まれるおでんは
北海道出身のわたしにとっては
冬のごちそう❄️🧣
台所いっぱいに広がる
お出汁の香りに包まれながら
あたたかい湯気の向こうで
ほっこりとした気持ちに
なれるんです☺️💭
そんなおでんに欠かせないのが
ちょこんと添えた「からし」😆
あのピリッとした辛みが
お出汁のやさしい味わいを
キュッと引き締めてくれて…✨
特に大根やはんぺんに
からしを少しだけつけて食べると
もう…たまらなく美味しいんです🤤💕
北海道のおでんは
昆布や鰹節でとった
澄んだお出汁が特徴で
具材それぞれの味が
しっかり染み込んでいるのが魅力🤗
そこにツンと効いた
からしを添えることで
味のコントラストが生まれて
一口ごとに「ほぉ〜っ」と
ため息が出るような
美味しさになります😋😋😋
からしってほんの少しの量で
お料理全体の印象を
ガラッと変えてくれる名脇役🌟
あのツーンとした刺激も
たまになんだか
恋しくなるんですよね🤭
お兄様もあったかいものと一緒に
ピリリとした幸せを
味わってみてくださいね😉🫶💕