早いもので今年も残り10日程となり、師走の街にも慌ただしさを感じる今日この頃。
12月22日は冬至です。
太陽の位置が1年で最も低くなり、日照り時間が最も短くなる日です。
また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べて、
縁起を担ぐ「運盛り」という風習があります![]()
「ん」が一つより二つ付いた方が沢山運を呼び込めると言われており、
なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)がその「冬至の七種」になります![]()
ほうとう風の煮込みうどんは、これらの食材をまとめて食べる事が出来るのでオススメですよ![]()
栄養価の高い食材でもあるので、これらを食べて元気に寒い冬を乗り切りましょうね![]()














